Nos fruits - L'orange amère (citrus aurentium)

 

Origine

L’orange amère, aussi appelée bigarade, est une espèce à part entière originaire de Chine, tout comme l’orange douce. Transmise par les Perses aux Arabes, l’orange amère fut ramenée par les croisés de Palestine. Sa culture en Europe est bien antérieure à celle de l’orange douce.

La bigarade est plus petite que l’orange douce, à peau rugueuse et à chair acide et amère et contient de nombreux pépins.

 

Utilisation

L’utilisation principale du bigaradier est celle de porte-greffe - issu de semis - des espèces d’agrumes cultivées pour la production fruitière. Ce choix se justifie par son système racinaire vigoureux et résistant.

L’orange amère, très abrupte à consommer en frais, possède des caractéristiques gustatives qui la rendent très recherchée pour la confiture (en mélange), et la marmelade. L’authentique marmelade d’orange est préparée uniquement avec de l’orange amère.

Le zeste, très subtil, est un ingrédient indispensable des sirops, apéritifs amers, du Cap Corse, du Grand Marnier, du Cointreau.

Les fleurs sont plus grandes et plus odorantes que celles de l’orange douce. On en extrait l’eau de fleur d’oranger. Elles sont utilisées en parfumerie.

 

Voir nos recettes :

 

Oranges douces bio corses - Alimea

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