Notre démarche - Le juste prix des fruits

Le prix des fruits est une question sensible à chaque bout de la chaîne. Voici matière à réflexion tirée de notre expérience de tous les jours.


ALIMEA "Rémunération des producteurs et des ouvriers"  

Bien pire qu'un salaire gelé sur 20 ans !

Le prix payé au producteur n'a pas été réévalué depuis 20 ans... voire a baissé substantiellement (en Corse c'est le cas du citron, et de l'orange, et du kiwi). Nous parlons ici du prix "bord de champ" c'est à dire du prix auquel est payé un fruit qui vient d'être récolté, qui n'est pas encore emballé ni transporté vers le lieu de vente.

Pour calculer la marge par kg de fruits (c'est à dire son revenu), l'agriculteur doit retrancher de ce prix toutes ses charges (salaires des ouvriers, achat de matériel, remboursements d'emprunts, carburant, etc...) qui elles, n'ont cessé d'augmenter.

Plus de détails dans "Rémunération des producteurs et des ouvriers"

     
ALIMEA "Ce qu'il y a derrière un prix de vente"  

Ce qui intéresse en premier lieu le consommateur est le prix qu'il paye pour ses fruits. Paradoxalement c'est de plus en plus le service et non le produit qui coute cher. Incidence de la normalisation, de l'emballage, etc...

Plus de détail dans "Ce qu'il y a derrière un prix de vente"

     
ALIMEA "Prix et marché mondial"  

Autre façon d'appréhender le prix des fruits

Lire la suite dans "Prix et marché mondial"

 

 

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