Nos fruits - Le kumquat

 

UN EXOTIQUE DANS L'ÎLE DE BEAUTÉ

Le kumquat (Fortunella Japonica) appartient à la grande famille des agrumes. Il ressemble à une mini orange mais c'est bien une espèce à part entière. Peu connu en Europe, il est cultivé en Extrême Orient où il est très apprécié, pour sa saveur et pour ses vertus médicinales (c'est un excellent stimulant général). Il apporte une note exotique dans l'assortiment des agrumes de janvier à avril.

 

Une mine de santé

Très concentré en vitamine C, très riche en huiles essentielles, le kumquat est un excellent reconstituant. Dans sa zone de culture traditionnelle, il est d'ailleurs connu pour cet usage et on prolonge sa consommation en le conservant confit au sucre ou au vinaigre.

Si vous le découvrez, dégustez-le tout simplement frais, entier. Inutile de le peler ! Sa peau fine est sucrée et parfumée. Sa pulpe a un goût acidulé très rafraîchissant.

Il est aussi utilisé pour la préparation de pickles exotiques ou de fruits confits.

 

La culture

Résistant bien au froid, le kumquatier est en outre très rustique et parfaitement adapté au climat du littoral corse. Ses fruits sont récoltés et expédiés au fur et à mesure de leur maturité qui s'échelonne de janvier à avril-mai.

La plantation d'Alimea est située sur la côte orientale au sud de Bastia. Le territoire de Santa Maria Poggio, comme toutes les communes littorales de la côte orientale, s'étend du bord de mer à la crête de la première montagne (1300m). Là se trouve le petit verger d'Alain Suavet, au milieu d'un maquis arboré, en étage sur les premières terrasses.

Lorsqu'il s'est installé, Alain a tiré de l'oubli d'anciennes terrasses de jardins surplombant la mer. Abritées du vent du Nord par une avancée de la montagne, exposées au soleil levant, arrosées par une source captée au dessus des banquettes.

Alain a réussi à revaloriser autour d'une maison de pierre l'ancien système en terrasses qui maillait la proximité des villages corses de vergers et jardins pour la partie irrigable, petites vignes familiales, céréales et oliviers pour les zones sèches. Datant d'une autre époque agricole, cet étage est aujoud'hui redevenu sauvage : dans les années 60 les cultures sont descendues sur la « plaine » où arrivait l'irrigation avec la construction du barrage de l'Alesani et les terrasses non accessibles aux tracteurs ont été abandonnées.

L'isolement du site au milieu d'un maquis luxuriant constitue un cadre idéal pour la culture biologique, allié à un sol très fertile, au climat doux et à la disponibilité d'une eau de source de qualité.

 

Voir nos recettes :

 

Kumquats bio corses - Alimea

Kumquats bio corses - Alimea

Kumquats bio corses - Alimea

Kumquats bio corses - Alimea

 

 

Agrumes | Cédrat | Citron | Clémentine | Kumquat | Mandarine | Orange | Orange amère | Pomelo
Accueil | Présentation | Démarche | La vie du verger | Les plus | Savoirs | Liens | Plan du site | Contacts
Nos fruits | Leur saison | Fiches imprimables

ALIMEA - Fruits corses issus de l'agriculture biologique - Bravone - F-20230 Linguizzetta - Tél. : 04 95 38 88 74