Les savoirs
Fruits de saison / Saisons des fruits

Je me souviens d’une anecdote de ma vie d’étudiante en agriculture ; elle est restée gravée à jamais dans ma mémoire :

Un agriculteur de la région de Toulouse envisageant de valoriser ses productions par le système de cueillette à la ferme (les clients ramassant eux-mêmes leurs fruits et légumes et payant le résultat de leur cueillette), avait commandé une étude de marché.

Et je me retrouvais donc à arpenter un hall de grande surface et à interviewer les passants.L’une des questions était  : "Puisque vous êtes intéressé pour venir faire votre cueillette, que souhaiteriez-vous trouver à la ferme ?" Et suivait un tableau avec une liste de fruits et légumes à rapprocher des mois de l’année.

J’ai été frappée par le nombre de personnes qui espéraient cueillir des cerises à Toulouse… après la rentrée scolaire. Evidemment la première conclu-sion était que ce questionnaire était mal conçu. Mais l’inquiétant, c’était l’absence de connaissances de mes interlocuteurs sur la vraie saison des fruits.

 
   

(Cliquez sur les cases correspondant aux saisons de maturation de chaque fruit)

 

Êtes-vous dans ce cas ? Je vous propose un petit jeu test :

Voici la règle du jeu  :

Partons du principe que vous consultez ce fichier de France continentale (= métropolitaine) : le plus près de chez vous pour les agrumes et les avocats est la Corse, anecdotiquement la Côte d’Azur ou la région de Perpignan.

Pour les légumes et les fruits plus rustiques, la saison de production s’entend  comme réalisable dans un jardin familial, sans recours à la culture de serre.

Attention  : bien connaître la pleine saison ne vous dispense pas de curiosité et de vérifier l’origine en lisant les étiquettes sur les cagettes en magasin  !

Manger des fruits de saison nous relie à notre environnement. Il est important de rester connectés à la vie autour de nous et à la succession des mois, au plaisir de manger "le premier" ou "le dernier" fruit de le la saison.

Manger des fruits de saison permet d’acheter local et est la seule façon de limiter la pollution générée par le transport (principale source d’émission de CO2) liée à nos besoins alimentaires.

Manger des fruits de saison produits à proximité et rapidement distribués, est la meilleure façon de manger frais et de bénéficier ainsi au maximum des vitamines synthétisées en pleine terre et en plein soleil par les plantes.

Manger des fruits de saison, est socialement important car cela permet de maintenir de l’emploi à proximité de chez soi.

Manger des fruits de saison est logique et important quand on milite pour l’agriculture biologique et l’écologie.

 

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